Вредна ли электронная сигарета?

Вредна ли электронная сигарета?

Опасны ли электронные сигареты?

Каждый курильщик, намеревающийся заменить обычные сигареты на электронные, задавался вопросом: вредна ли электронная сигарета? На большинстве форумов и Интернет-ресурсах скажут, что нет и заверят в их безопасности. Но так или это?

По большей части утверждение о том, что электронные сигареты безвредны, верны, но не до конца. Они действительно в разы безопасней обычных, а, чтобы понять почему, следует разобраться что приносит наибольший вред.

Табакокурение – что нас в нём убивает?

Самое вредное в курении табака — это вдыхание смол, которые выделяются во время тления и попадают в лёгкие вместе с дымом. Как правило, именно они являются причиной кашля и одышки. Попадая в лёгкие, они забивают альвеолы (концевая часть дыхательного аппарата), которые отвечают за поступления кислорода в кровь. Чем дольше и больше человек курит, тем больше забиваются альвеолы и тем чаще и глубже нужно дышать, чтобы насытить кровь кислородом.

А что же электронная сигарета? Электронные сигареты полностью лишены смол, в них содержится лишь никотин (именно то вещество, которые вызывает табачную зависимость). Кроме того, даже сам принцип работы подобных устройств исключает возможность попадания вредных смол. Ведь фактически курильщик вдыхает не дым, а водяной пар насыщенный никотином.

Но какой-то вред электронных сигарет всё же есть? Несомненно, никотин сложно назвать полезным или необходимым для организма веществом. Но в то же время он используется в медицинской практике для лечения различных заболеваниях и даже никотиновой зависимости. Другое дело, что злоупотребление лекарствами до добра не доводит.

Электронная сигарета — отзывы врачей

Казалось бы, что врачи, как противники курения, должны в один голос твердить, что подобные устройства вредны и их использование недопустимо, но они ведут себя более сдержано. Собственно, все специалисты условно разделились на два лагеря: «за» и «против». «За» выступают онкологи, ведь судя по многим исследованиям курение электронных сигарет снижает вероятность возникновения рака лёгких и горла. В то время как табак содержит значительное количество канцерогенных веществ. В своё время это вызвало огромное недовольство табачных компаний, которые потребовали приравнять табак к электронным сигаретам по вредности.

Врачи-кардиологи тоже сказали, поддерживают электронные сигареты, в качестве альтернативы табаку. Опираясь на свои исследования, они утверждают, что уже через несколько месяцев после перехода на электронные сигареты у пациентов наблюдаются заметные изменения в организме: улучшается тонус сосудов, исчезает одышка, уменьшается количество приступов тахикардии.

А вот в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), наоборот, выступают «против», утверждая, что электронная сигарета вредна, ибо содержит слишком большое количество никотина, которое не получить из обычной сигареты. Но всё же не отрицают, что они куда более безопасней, нежели курение табака. Но стоит отметить, что кол-во никотина можно регулировать. Если цель стоит отказаться от никотиновой зависимости, то со временем можно совсем не использовать никотин в заправках для своих устройств.

233
перейти к разделам
Будьте в курсе новых акций и спецпредложений!